数字校园平台登录

用户名: 密码:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

人社部副部长汤涛调研湖南人社扶贫工作 这些话鼓舞人心!

发表时间:2019-04-25 14:17:11    来源:人才报/民生网     点击:

 

“有思路、有执行、有成效,湖南人社扶贫交出了一幅令人满意的民生画卷。”

4月24日至25日,人力资源社会保障部副部长汤涛一行在湖南调研我省就业、人才、扶贫等工作。汤涛深入衡阳市就业扶贫基地及贫困村,实地考察扶贫项目,走访致富带头人,看望慰问建档立卡贫困户,详细了解贫困地区和贫困群众生产生活情况及遇到的难题。他强调,要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进人社扶贫各项工作。

湖南省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长胡奇参加调研。

 

就业稳了,贫困群众就有底气了

“3500元的月工资,还有五险一金”,这样的好工作“砸”到了高小锋的头上。不到一年时间,这个祁东县石亭子镇的“老贫困户”就过上了红火日子。

2018年经当地人社部门的介绍,高小锋和妻子在祁东县城的衡缘汽车服务有限公司当上了钣金工。“工作稳定还不累,一年多了几万元的收入”,高小锋腼腆地说,以前想找工作苦于没有门路,现在有这么好的平台,只要好好干,就一定能过上好日子。

在衡缘物流有限公司,像高小锋这样的精准扶贫对象还有许多, 作为湖南省级就业扶贫基地,这里已经累计提供就业岗位5000多个,这种就地就近转移就业的脱贫模式,不仅成功实现了部分贫困人口的增收,还在一定程度上缓解了劳动密集型企业的用工难题。

脱贫户笑得一脸的灿烂,汤涛也很开心。他表示,就业是民生之本、财富之源,“只有就业稳了,贫困群众才有底气”。

每到一处,汤涛认真的询问扶贫过程中的难点和好建议,并仔细地做好记录。他叮嘱,要继续抓好就业扶贫,统筹利用各类培训资源,开展精准有效的培训服务,稳步提高贫困户的生活水平。

截至2018年底,湖南共有158.5万有就业意愿的贫困劳动力,其中有156.8万人已实现转移就业,人均月工资超过2600元,就业扶贫深入推进,贫困劳动力就业规模和质量不断提升。

 

扶贫车间建村口,脱贫路上有奔头

汤涛一行来到了位于祁东县风石堰镇衫铺村的一处扶贫车间,与这里的工人展开了深入的交流。

2019年农历春节刚过,祁东县风石堰镇35岁的卢巧杏做了一个重要决定:放弃深圳多年的制衣工作,留在家乡,到村里的“扶贫车间”工作。虽然工资比外面少一点,但既能照顾家庭,又能节省开支,卢巧杏觉得很安心。

“每天早上7点多送完小孩去上学就可以来这儿上班了,到下午放学我们在一块儿回家,这样既可以照顾老人孩子,还可赚钱。”卢巧杏一边操作着缝纫机,一边表达着对“扶贫车间”这种就业脱贫工程的感激。

"将企业建在乡村,让无法外出的贫困群众能在家门口实现就业,减少留守儿童,这对贫困群众提高收入、改善生活质量、提振生活信心具有重要意义。"

汤涛对湖南推行就业扶贫车间的做法表示肯定。他要求相关部门和各乡镇要以带动贫困家庭劳动力实现就近就业、增加家庭收入为目标,结合各村实际情况,因地制宜的加强产业规划,充分利用闲置资源,带动更多的贫困户在家门口实现就业。

根据湖南省日前下发的《关于加快就业扶贫车间建设促进农村贫困劳动力就业的意见》,到2020年底,我省将建成就业扶贫车间2000家,开发各类就业岗位3万个,吸纳建档立卡贫困劳动力实现就业2万人。

 

输血”更“造血”,支援人才扶贫又扶智

在祁东县玉合街道绿野村,汤涛详细了解了建档立卡贫困户周金花、徐代寿等家庭的脱贫致富情况。

村民周金花瞄准市场自主创业,成为土鸡养殖能手,并借助“互联网 ”将土鸡等农特产品卖到全国,年销售额逾50多万元,在自己至富的同时,还带动村里其他贫困户参加养鸡合作社,解决近百人就业。

脱贫攻坚中形成了一些好的经验做法,涌现了一批有思想、有办法、有爱心的致富带头人,“要注意总结提炼、宣传推广,更好发挥示范和带动作用,帮扶更多贫困户脱贫”,汤涛表示,要坚持“输血”与“造血”兼顾、“扶贫”与“扶智”并重,引导各类人才在脱贫攻坚主战场建功立业,为脱贫攻坚注入强大动力。

截止到2018年,湖南省已完善贫困地区事业单位公开招聘政策,对51个贫困县和84个民族乡执行艰苦边远地区事业单位公开招聘政策,选拔了9225名懂乡情、能够长期扎根服务贫困地区的人オ,帮助支持贫困地区和基层一线聚集人才。

友情链接:湖南劳动保障公共服务网  |  衡阳职成教育信息网  |  湖南人力资源网