数字校园平台登录

用户名: 密码:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园快讯

【媒体关注】衡阳技师学院试点“现代学徒制”(图文)

发表时间:2016-02-27 10:35:13    来源:党政办公室    点击:

 

衡阳日报讯(记者 向吟吟 实习生 丁诗琴)今年,衡阳技师学院在我市率先启动校企合作“现代学徒制”育人模式。1月28日,该院数控加工专业的91名学生换上整齐的工作服装,来到南岳电控,他们将以“现代学徒”的全新身份开始另一种学习生活。这是衡阳技师学院与南岳电控共同开展的“现代学徒制”新型试点班。

 

IMG_0076.jpg
院党委书记何东球、市人社局副局长曾崇伟等出席开班仪式 

 

QQ图片20160227100409.jpg
院长邱家才在“现代学徒制”新型试点班上讲话

 

自此,这91名同学的学习方式与其他班级的学生有所不同,他们既是学校学生又是企业学徒,除了在学校完成基本的基础理论课程外,大部分时间将在南岳电控跟着指定的师傅见习和顶岗实习,掌握实际操作技能,成为一名准工人。毕业之后,他们将成为南岳电控的正式员工。

 


学生在企业跟师傅进行“一带一”学习

 

所谓现代学徒制是围绕企业用工和现代产业用人标准,以学生(学徒)技能培养为核心,以专业设置、课程改革为纽带,以学校、企业的深度参与和教师、师傅的深入教授为支撑的校企共同交替培养人才的新模式。

该校就业处处长张诚介绍,现代学徒制最大的特点便是“招生即招工、入校即入企、企校双师联合培养”。相较于传统学徒制,最大不同就在于现代学徒制需要在“一带一”的技术传承中加入学历教育,让学生同时接受正规的学校教育和企业师傅的指导,同时能够有效解决学校教育与企业岗位需求脱节问题。其比订单式培养更精细化,体现了对技能人才的“私人订制”。

根据初步计划,衡阳技师学院首届开设的现代学徒制班在数控加工专业试点,之后再逐步向机械系其他专业拓展。现代学徒制试点班由校企合作共同制定课程执行标准,共同编写学徒制教材,并制定了“学徒技能标准”、“学徒课程标准”、“企业师傅标准”、“学徒考核标准”、“企业岗位标准”等,按标准进行教学和考核。学徒岗位由学校和企业统筹安排,第一年以在校学习基础理论为主,第二年进行实训、半工半读、工学交替,第三年在企业学徒、顶岗实习,技能检测与考核鉴定合格的学生,可取得毕业证、技能等级证,成为参与学徒制企业员工。

据介绍,校企合作一直是该校有针对性地为企业培养一线实用型技术人才的重要举措,也是学院办学的一块金字招牌。近年来,该院积极探索校企合作的新途径、新模式,与市内外80多家大中型企业开展联合办学,加快高技能人才培养,实现产教的深度融合。目前,已开办以企业命名的定向班和订单班60多个。[转载自衡阳日报]

 

 

友情链接:湖南劳动保障公共服务网  |  衡阳职成教育信息网  |  湖南人力资源网