数字校园平台登录

用户名: 密码:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园快讯

学习世赛理念 对接世赛标准

发表时间:2019-07-18 18:27:20    来源:    点击:

7月16日上午,世界技能大赛专家组长、选手教练和国际裁判、国赛命题专家宋放之教授莅临我院,作“对接世赛标准,提升人才培养”学术指导讲座。衡阳技师学院院长邱家才等相关院领导,机械工程系负责人、全体竞赛指导老师和参赛学生代表参加了讲座会议。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

在会议上,宋放之教授就“技能大赛训练的顶层设计之思考”做了详细剖析,以全国大赛为例,解析了大赛的特点及评判方法,总结了大赛带来的变化和影响,评价了现阶段参赛选手的优缺点,给出一个判断自身水平的重要依据。 同时,他还分享对了各个院校竞赛成绩不理想的原因总结,提出了“十四个问”,在战略和战术的高度上进行了深刻的思考。

会议现场,宋放之教授还对竞赛指导老师和参赛学生代表提出的各种训练上碰的难题,进行了现场答疑,在做出回复同时,提出了许多宝贵的建议和解决方案。随后,在院长邱家才和系部相关负责人等一行的陪同下,宋放之教授来到了数控车、数控铣的训练车间,参观了竞赛选手的训练环境和训练设备,并对当前训练情况提出了具体改进措施。

在后续的三天中,宋教授不顾酷暑高温,亲临实训工厂和世赛指导老师分享国赛经验和教练心得,并毫无保留的参与到世赛参赛选手的训练中,亲自安排训练选手的训练任务,检验选手的训练作品,指出训练不足之处,找出选手训练中遇到的瓶颈问题,根据选手的实际情况量身定制后续训练计划。

 

4.jpg

 宋放之教授表示,未来世界技能大赛的变化主要有以下几个方面:未知材料、批量生产、半成品的精加工、引入“客户更新”、主观评价的改变、继续质量优先、精度优先和效率优先、多轴加工、STEP文件等。他指出大赛进一步强调了质量意识和工匠精神,对选手的知识面要求更加全面,除了要求选手学习基础知识外,还要求选手注重学习延伸知识,并从培养提高选手的识图技能、检测技能、工件装夹、刀具知识、操作技能、金属切削、编程技能等方面都给出了具体的指导。

 

通讯员 曾雁

友情链接:湖南劳动保障公共服务网  |  衡阳职成教育信息网  |  湖南人力资源网